Peringati Hari Kesaktian Pancasila, Bawaslu Lombok Tengah Kukuhkan Integritas Pengawas Pemilu
|
Praya — Bawaslu Kabupaten Lombok Tengah menggelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila, Selasa (01/10). Upacara berlangsung khidmat di halaman Kantor Bawaslu Kabupaten Lombok Tengah dengan diikuti jajaran pimpinan, staf sekretariat, serta seluruh pengawas pemilu.
Ketua Bawaslu Kabupaten Lombok Tengah, Lalu Fauzan Hadi, bertindak sebagai pembina upacara. Dalam amanatnya, ia menegaskan pentingnya menjadikan Pancasila sebagai pedoman dalam menjaga persatuan bangsa, sekaligus sebagai landasan moral dalam menjalankan tugas pengawasan pemilu.
“Hari Kesaktian Pancasila ini menjadi momentum untuk meneguhkan komitmen kita menjaga nilai-nilai luhur bangsa. Sebagai pengawas pemilu, Pancasila harus menjadi dasar kita dalam bekerja, menegakkan integritas, keadilan, dan kejujuran demi demokrasi yang bermartabat,” tegasnya.
Fauzan Hadi juga mengingatkan bahwa di tengah dinamika politik menjelang Pemilu Serentak 2024 lalu, Bawaslu dituntut untuk tetap menjaga netralitas, profesionalitas, serta keberpihakan hanya pada aturan hukum. Semangat itu, menurutnya, sejalan dengan jiwa Pancasila yang selalu mengedepankan persatuan dan keadilan sosial.
Upacara ditutup dengan doa bersama untuk para pahlawan bangsa yang telah gugur, serta komitmen bersama seluruh jajaran Bawaslu Lombok Tengah untuk terus menjaga demokrasi dan kedaulatan rakyat.
Peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran kolektif seluruh pengawas pemilu di Lombok Tengah untuk menunaikan tugas dengan penuh tanggung jawab, berlandaskan semangat gotong royong, dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
Penulis: Dwi HJ
Foto: Sanusi
Editor: Dwi HJ