PRESS RELEASE
|
REKRUTMEN PENGAWAS PEMILU KELURAHAN/DESA BAWASLU KABUPATEN LOMBOK TENGAH
Lombok Tengah – Bawaslu Kabupaten Lombok Tengah membuka pendaftaran Pengawas Pemilu tingkat Kelurahan/Desa (PKD) pada Pilkada tahun 2024. Pendaftaran PKD dibuka pada hari ini 18-21 Mei 2024 di Sekretariat Bawaslu Kabupaten Lombok Tengah.
Syarat bagi pendaftar, yaitu minimal berusia 21 tahun pada saat pendaftaran, punya kemampuan dalam penyelenggaraan pemilu, berdomisili di kecamatan setempat, berpendidikan minimal sekolah menengah atas, sehat jasmani rohani, bebas napza, juga tidak menjadi tim kampanye atau anggota partai politik sekurang-kurangnya dalam lima tahun terakhir.
Pendaftar harus dapat melampirkan bukti dokumen pendukung yang dapat menguatkan dari sisi kemampuan dan pengalaman dalam kepemiluan. Pendaftar yang lolos verifikasi dan penelitian administrasi akan mengikuti tes wawancara pada 27-28 Mei.
Bagi PKD yang dinyatakan lulus akan dilantik bulan Juni 2024. pengawas desa ini akan mulai bertugas melakukan pengawasan tahapan pemutakhiran data pemilih.
Secara aturan PKD dapat menerima laporan dugaan pelanggaran selama tahapan pemilihan berlangsung, selanjutnya pengawas desa meneruskan temuan dan laporan dugaan pelanggaran di tahapan kepada instansi yang berwenang.
Praya, 17 Mei 2024
Badan Pengawas Pemilihan Umum
Kabupaten Lombok Tengah
Koordinator Sumber Daya Manusia, Organisasi, dan Diklat
Ttd
Sudirman Haryanto
Penulis dan Foto: Dwi HJ
Editor: Dwi HJ