Lompat ke isi utama

Berita

Sapa Pemilih Pemula, Sudirman Haryanto Serukan Siswa Peduli Pemilu

Sapa Pemilih Pemula, Sudirman Haryanto Serukan Siswa Peduli Pemilu

Anggota Bawaslu Kabupaten Lombok Tengah, Sudirman Haryanto, hadir sebagai narasumber sosialisasi pengawasan partisipatif dilaksanakan di SMAN 1 Janapria, Sabtu (19/07).

Praya — Bawaslu Kabupaten Lombok Tengah kembali menyapa calon pemilih pemula. Kali ini, sosialisasi pengawasan partisipatif dilaksanakan di SMAN 1 Janapria, Sabtu (19/07), dengan menyasar siswa-siswi Palang Merah Remaja (PMR) se-Kecamatan Janapria.

Anggota Bawaslu Kabupaten Lombok Tengah, Sudirman Haryanto, hadir sebagai narasumber dalam kegiatan ini. Ia memberikan pemahaman penting kepada generasi muda terkait peran strategis pemilih pemula dalam menjaga kualitas demokrasi di Indonesia.

“Kegiatan ini sebagai langkah awal untuk membangun kesadaran bersama akan pentingnya keterlibatan aktif pelajar, khususnya adik-adik PMR, dalam proses demokrasi melalui pengawasan partisipatif,” ujar Sudirman.

Dalam kesempatan tersebut, Bawaslu juga mengumumkan rencana penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dengan siswa-siswi PMR se-Kecamatan Janapria melalui program Siswa Peduli Pemilu. MoU ini akan menjadi dasar kerja sama berkelanjutan yang mencakup kegiatan-kegiatan edukatif dan pelibatan aktif pelajar dalam pengawasan pemilu.

“Setelah ini, tentu akan ada rangkaian kegiatan dan pembahasan lanjutan yang akan memperkuat peran pelajar dalam menjaga demokrasi, khususnya di Kabupaten Lombok Tengah,” jelas Sudirman.

Kegiatan ditutup dengan komitmen bersama antara Bawaslu Kabupaten Lombok Tengah dan para siswa PMR, yang diwujudkan dalam bentuk pengucapan Deklarasi Siswa Peduli Pemilu. Deklarasi ini menegaskan tekad para pelajar untuk menjadi pemilih cerdas, kritis, dan bertanggung jawab dalam setiap proses pemilu.

Adapun deklarasi yang disampaikan oleh para siswa-siswa sebagai berikut:
"Kami pelajar Lombok Tengah berkomitmen menjaga demokrasi, menolak politik uang, melawan, dan siap menjadi pengawas partisipatif untuk Pemilu yang jujur dan adil"

Kemudian Sudirman berharap, sejak dini para siswa telah memiliki kesiapan mental dan pemahaman utuh untuk menjadi bagian dari pemilih pemula yang turut berkontribusi dalam pengawasan partisipatif.

“Ketika tahapan pemilu telah dimulai, mereka sudah siap menjadi mitra Bawaslu dalam mengawasi prosesnya dengan penuh integritas dan kepedulian,” pungkasnya.

 

Sapa Pemilih Pemula, Sudirman Haryanto Serukan Siswa Peduli Pemilu

 

Sapa Pemilih Pemula, Sudirman Haryanto Serukan Siswa Peduli Pemilu

Penulis: Dwi HJ

Foto: Pahmi

Editor: Dwi HJ