Lompat ke isi utama

Pers Release

Bawaslu Lombok Tengah Gelar Sosialisasi Pengawasan Partisipatif di SMA Negeri 1 Jonggat

Praya, 28 Agustus 2025 — Bawaslu Kabupaten Lombok Tengah kembali menggelar sosialisasi pengawasan partisipatif di kalangan pelajar. Kali ini, kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 1 Jonggat, Desa Ubung, Kecamatan Jonggat, Kamis (28/08/2025).

Hadir sebagai pemateri, Koordinator Divisi Hukum dan Penyelesaian Sengketa, Baiq Husnawaty, yang menyampaikan pentingnya keterlibatan generasi muda dalam menjaga demokrasi yang sehat dan berintegritas.

“Generasi muda, khususnya pelajar, merupakan calon pemilih pemula yang berpotensi menjadi agen perubahan di lingkungannya. Regenerasi kader pengawas sangat penting untuk memastikan keberlanjutan fungsi pengawasan pemilu di masa depan,” ujar Husnawaty.

Menurutnya, pengawasan partisipatif tidak hanya sebatas mengawasi jalannya pemilu, tetapi juga menjadi bentuk kontribusi nyata dalam menumbuhkan kesadaran politik di masyarakat.

Bawaslu Kabupaten Lombok Tengah menargetkan peningkatan keterlibatan pemilih pemula dalam pengawasan partisipatif pada tahun mendatang. Melalui dorongan dan pendampingan yang intensif, para pelajar diharapkan mampu mengikuti tahapan seleksi serta aktif dalam mengawal demokrasi.

Dengan mengusung semangat “pengawasan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat”, sosialisasi ini diharapkan dapat memperkuat peran masyarakat, khususnya generasi muda, dalam mewujudkan pengawasan pemilu yang independen dan partisipatif di Kabupaten Lombok Tengah.

Pers Release